AVISO DE PRIVACIDAD

POR FAVOR LEA CUIDADOSAMENTE LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES ESTABLECIDOS EN EL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD.

El presente Aviso de Privacidad se hace del conocimiento del público en general, de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Definiciones .

·         Aplicación:  La plataforma digital LIGUE POLÍTICO desarrollada por FACTICO PERIODISMO MÓVIL S.A.P.I. de C.V., la cual es de exclusiva titularidad de FACTICO PERIODISMO MÓVIL, S.A.P.I. DE C.V.

·         Contenido de usuario:  Texto, Comentarios, vídeos, imágenes, música, enlaces (links) o cualquier otra información relacionada con el uso de la aplicación LIGUE POLÍTICO sus titulares, eventos, invitados a eventos, viewers o toda información y materiales relacionados a la aplicación LIGUE POLÍTICO.

·         Editor o colaborador:   Personas físicas o morales que contribuyen otorgando contenido de usuario a LIGUE POLÍTICO, con contenidos o información de carácter noticioso, oficial, académico o periodístico.

·         Cookies:  Archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet.

·         Datos Personales:  Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

·         Encargado:  FACTICO PERIODISMO MÓVIL, S.A.P.I. de C.V.

·         Información de seguimiento:  Información que puede incluir la dirección de los sitios web que el Titular ha visitado antes y después de visitar los servicios, el tipo de navegador y el dispositivo que el Titular está utilizando, la dirección de protocolo de Internet (IP), la posición GPS, los vínculos en los que el Titular ha hecho clic, a qué áreas dentro de la aplicación se accedió y si el Titular abrió comunicaciones por correo electrónico, comunicaciones o notificaciones que se enviamos desde LIGUE POLÍTICO.

·         Instituto:  Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

·         Ley:  Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

·         Redes de publicidad:  redes de anuncios de terceros que muestran publicidad para el Titular de una manera personalizada y las redes de anuncios también pueden almacenar sus propias cookies en su computadora o dispositivo móvil.

·         Redes sociales de terceros:  Redes que tienen contenidos sociales y de estilo de vida, tales como Facebook, Twitter, Instagram y otras similares y/o relacionadas.

·         Responsable:  FACTICO PERIODISMO MÓVIL, S.A.P.I. de C.V.

·         Servicios:  servicios que se brindan a través de la plataforma LIGUE POLÍTICO o cualquier otra plataforma tecnológica desarrollada por FACTICO PERIODISMO MÓVIL SAPI de C.V.

·         Titular:  La persona física a quien corresponden los datos personales que utiliza los Servicios, ya sea navegando por la aplicación LIGUE POLÍTICO, mediante el uso de la Aplicación LIGUE POLÍTICO o mediante el registro y creación de una cuenta, o participando en otras actividades relacionadas o disponibles a través de la aplicación LIGUE POLÍTICO.

Este Aviso de Privacidad informa cómo FACTICO PERIODISMO MÓVIL S.A.P.I. de C.V., en su carácter de Encargado y Responsable, recopila y utiliza los Datos Personales de los Titulares que se recaben en relación con el uso del sitio web, la aplicación LIGUE POLÍTICO o cualquier otra tecnología relacionada con LIGUE POLÍTICO, en lo sucesivo LOS SERVICIOS. FACTICO PERIODISMO MÓVIL S.A.P.I. de C.V. tomará todas las medidas necesarias para proteger la privacidad del Titular de acuerdo a las directrices establecidas por el Instituto y con las leyes en la materia de los Estados Unidos Mexicanos.

AL ACCEDER O UTILIZAR LOS SERVICIOS, USTED RECONOCE QUE HA LEÍDO, ENTENDIDO Y QUE ACEPTA SOMETERSE A LOS TÉRMINOS Y CONDICIONES DE ESTE AVISO DE PRIVACIDAD DE LA APLICACIÓN TECNOLÓGICA LIGUE POLÍTICO SI EL TITULAR NO ESTÁ DE ACUERDO CON ESTOS TÉRMINOS, NO UTILICE LA APLICACIÓN Y/O LOS SERVICIOS.

Responsable de los Datos Personales Recabados.

El Encargado de los Datos Personales, de conformidad con lo que se establece en la Ley es FACTICO PERIODISMO MÓVIL, S.A.P.I. de C.V. con domicilio en Calle Retorno 37 de Avenida del Taller, número 9, Colonia Jardín Balbuena, Delegación Venustiano Carranza, C.P. 15900, en la Ciudad de México.

Encargado de los Datos Personales Recabados.

El Encargado de los Datos Personales, de conformidad con lo que se establece en la Ley es FACTICO PERIODISMO MÓVIL, S.A.P.I. de C.V. con domicilio en Calle Retorno 37 de Avenida del Taller, número 9, Colonia Jardín Balbuena, Delegación Venustiano Carranza, C.P. 15900, en la Ciudad de México.

Tanto el Responsable como el Encargado mantienen medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas necesarias, entre ellas el acceso limitado a bases de datos, uso de contraseñas y hardware o archivos restringidos, que permiten garantizar la privacidad y protección de los Datos Personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado de los mismos.

Información proporcionada por el Titular (Datos Públicos).

La aplicación tecnológica LIGUE POLÍTICO se reserva el derecho de designar campos necesarios y requeridos para obtener un registro. El envío de esta información de forma incorrecta, falsa o desactualizada puede limitar el registro o la capacidad de la aplicación LIGUE POLÍTICO para proporcionarle los SERVICIOS. LIGUE POLÍTICO le indicará explícitamente cuáles campos son requeridos y mandatorios para ser registrado en la aplicación LIGUE POLÍTICO, si el Titular no introduce los datos requeridos en dichos campos, no podrá registrarse a la aplicación LIGUE POLÍTICO, o solo podrá utilizarlos de manera limitada. El contenido que el Titular publique en LIGUE POLÍTICO no es privado ni confidencial. Si el Titular decide publicar información de contacto, dirección de correo electrónico u otra información personal dentro del cuerpo de un mensaje instantáneo, comentario o algún otro medio de comunicación dentro de LIGUE POLÍTICO, lo hace bajo su propia responsabilidad, ya que varios datos enviados a la aplicación LIGUE POLÍTICO están basados en la ubicación del Titular y estos datos se envían desde su dispositivo móvil o computadora, incluyendo envíos de información hechos directamente por el Titular, o bien envíos de información del Titular realizados por aplicaciones o servicios de terceros, tales como redes sociales como Facebook, Twitter u otras, que interactúan con la aplicación LIGUE POLÍTICO a solicitud expresa del usuario, todos los cuales incluyen información personal, por lo que el Titular puede subir y compartir contenido de manera DIRECTA O INDIRECTA con LIGUE POLÍTICO, contenido como comentarios, fotografías del Titular, fotografías con otros usuarios, información de contacto, teléfono, likes, votos, insignias, enlaces, ubicación y otra información relacionada a un evento o a un grupo social dentro de LIGUE POLÍTICO o dentro de redes de terceros.

Datos Personales Recabados.

El Encargado solamente tendrá acceso a la Datos Personales del Titular que éste proporcione voluntariamente a través de su registro a la aplicación, por correo electrónico o a través de otro contacto directo con el Titular, así como de manera indirecta a través de fuentes de acceso público o de terceros con autorización del Titular. En consecuencia, el Encargado únicamente recaba y almacena los siguientes Datos Personales del Titular:

·        Correo electrónico y contraseña de ingreso a la aplicación, en caso de ingresar como editor o colaborador

Todos los Datos Personales Recabados de los Titulares serán almacenados en la base de datos o base de almacenamiento y recopilación de información del Encargado, misma que cuenta con altas medidas de seguridad para garantizar la privacidad y protección de los Datos Personales Recabados contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado de los mismos. El Encargado almacenará los Datos Personales Recabados durante el tiempo que sea necesario para cumplir con la finalidad para la cual fueron recabados, así como durante el tiempo permitido por la legislación aplicable.

En consecuencia, los Datos Personales se encuentran protegidos tanto en línea, mediante códigos de cifrado; como fuera de línea, ya que solo el personal designado para realizar alguna tarea específica con los Datos Personales tiene acceso a la base de datos.

Finalidad de los Datos Personales Recabados.

Los Datos Personales Recabados serán utilizados por parte del Encargado y el Responsable para las siguientes finalidades principales:

·        Dar respuesta a consultas planteadas por los Titulares, incluyendo el debido soporte técnico de la aplicación;

·        Prestación de servicios personalizados al Titular;

·        Potenciar y analizar el funcionamiento de los servicios y de la aplicación LIGUE POLÍTICO;

·        Dar acceso a los contenidos de la aplicación LIGUE POLÍTICO;

·        Procesamiento, actualización, modificación, cancelación y confirmación de los servicios prestados al Titular, a través de la aplicación LIGUE POLÍTICO, por sus propios medios.

·        Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por el Titular con el Encargado y/o el Responsable.

·        Realización de análisis operativos y administrativos.

Sin perjuicio de lo anterior, el Encargado podrá utilizar información no personal para crear bases de datos con fines estadísticos. En adición a lo anterior, se puede utilizar información se seguimiento para analizar y revisar cómo están trabajando los servicios, para almacenar las preferencias de los Titulares y personalizar las aplicaciones que son vistas por los titulares, para el desarrollo de información estadística sobre el uso de los servicios de LIGUE POLÍTICO. Esta información nos permite determinar funciones y características de nuestros visitantes y con esto nos permite mejorar nuestros servicios, para personalizar la experiencia del Titular, y para medir la eficacia general de la aplicación y sitio web.

Asimismo, los Datos Personales Recabados podrán ser utilizados para las siguientes finalidades adicionales, que no se relacionan directamente con los servicios prestados por el Encargado y/o el Responsable, pero que ayudan a brindar mejor atención a los Titulares:

·        Gestión, administración, ampliación, mejora y seguimiento de los servicios que se prestan a los Titulares, incluyendo la evaluación de la calidad de los servicios, recepción de noticias e información del Encargado y/o el Responsable, recepción de boletines informativos.

Para el caso en que no desee que sus datos personales sean tratados de conformidad con estas finalidades, usted puede comunicarse a la dirección de correo electrónico contacto@factico.com.mx, siguiendo el procedimiento descrito en este Aviso de Privacidad.

A menos que el Titular solicite lo contrario, el Encargado y/o el Responsable podrán comunicarse con el Titular, vía correo electrónico, para informarle sobre servicios realizados a través de la plataforma, para ofrecerle nuevos servicios, así como para informar sobre algún cambio al presente Aviso.

 

Revelación y Transferencia de los Datos Personales Recabados.

 

En atención a lo dispuesto en la Ley de Datos Personales, el Responsable y/o el Encargado podrán transferir y/o compartir los Datos Personales Recabados de los Titulares, en los siguientes casos:

 

·           Transferencia de los Datos Personales Recabados a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control del Responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del Responsable, que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;

·           Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular, por el Encargado y/o el Responsable y un tercero;

·           Cuando la transferencia sea requerida para mantener o cumplir con las obligaciones derivadas de una obligación jurídica entre el Responsable y/o el Encargado y el Titular.

·           En los demás supuestos establecidos en la Ley de Datos Personales, para los cuales no se requiere consentimiento de su titular.

 

Para el caso en que el Responsable sea adquirido por un tercero, los Datos Personales de los Titulares serán transferidos al adquirente del Responsable. El adquirente, como nuevo Responsable del tratamiento de sus Datos Personales, seguirá manteniendo las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas necesarias que permitan garantizar la privacidad y protección de sus Datos Personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado de los mismos de conformidad con lo establecido en el presente Aviso de Privacidad.

 

Todas las Redes de Publicidad que pudiera utilizar la aplicación LIGUE POLÍTICO pueden recopilar y utilizar el servicio de seguimiento de información sobre el uso de los servicios y otros sitios web o aplicaciones para ofrecerle anuncios sobre productos y servicios que puedan ser del interés del Titular; el Responsable ni el Encargado controlan la forma en que dichas Redes de Publicidad utilizan y divulgan la información de seguimiento que recaban. El Encargado y/o el Responsable pueden revelar de manera anónima información no personal a terceros como socios de negocios potenciales, anunciantes y fuentes de financiamiento con el fin de describir nuestro negocio y sus operaciones, la información no personal no está sujeta al presente aviso de privacidad. El uso de los servicios puede suponer el uso de operadores de telecomunicaciones de terceros, cualquier información que estos operadores recopilen no tiene ninguna relación con el presente aviso de privacidad y tanto el Responsable como el Encargado no se hacen responsables por los actos u omisiones de los operadores de telecomunicaciones.

 

Acceso y Control sobre los Datos Personales Recabados

 

En cualquier momento, los Titulares o sus representantes legales podrán: revocar su consentimiento para el tratamiento o uso de sus Datos Personales por parte del Encargado y el Responsable, limitar su uso o divulgación, así como acceder a ellos, rectificarlos en caso de que sean inexactos o incompletos, cancelarlos y oponerse a su tratamiento en su totalidad o para ciertos fines del presente Aviso de Privacidad, así como para su uso con fines de mercadotecnia, publicidad y prospección comercial.

 

En tal caso, el Titular deberá contactar al área de “Privacidad” al correo electrónico contacto@factico.com.mx, o bien, enviando su correspondencia con atención a FACTICO PERIODISMO MOVIL, S.A.P.I. DE C.V., en la dirección señalada en el presente Aviso de Privacidad, en un horario de 9:00 a 17:00 horas, de lunes a viernes y siguiendo el procedimiento señalado en los párrafos que siguen.

 

Los Titulares deberán señalar expresa y detalladamente: (i) que desean revocar su consentimiento para el tratamiento o uso de sus Datos Personales; (ii) señalar la manera mediante la cual desea limitar el uso o divulgación de los Datos Personales; (iii) señalar la manera en que desean acceder o rectificar sus Datos Personales; (iv) señalar que desean cancelar sus Datos Personales; y/o (v) señalar que desean oponerse al tratamiento de sus Datos Personales.

 

Para ejercer los derechos antes descritos, los Titulares deberán acompañar a su solicitud lo siguiente:

 

a)      El nombre del Titular, correo electrónico, domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.

b)     Una copia de los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular.

c)      La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.

d)     Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

 

Para el caso del presente Aviso, la respuesta a la solicitud del Titular se realizará primeramente en el correo electrónico proporcionado y, salvo cuando así lo especifique el Titular, se realizará en el domicilio señalado.

 

En el caso de solicitudes de rectificación de Datos Personales, el Titular deberá indicar en la solicitud, además de lo arriba señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

 

El Encargado responderá toda solicitud en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha de presentación de la solicitud correspondiente, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta.

 

Tratándose de solicitudes de acceso a Datos Personales procederá la entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

 

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

 

Uso de Cookies y Web Beacons

 

Las cookies  son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del Titular al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre el Titular, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

 

Por su parte, las web beacons  son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un usuario, como almacenar información sobre la dirección IP del Titular, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador, entre otros.

Cuando navegue por el Sitio Web y/o aplicación LIGUE POLÍTICO, es posible que el Encargado, el Responsable, o sus proveedores de servicios de Internet, utilice cookies, web beacons  o tecnologías similares. El Encargado utiliza las cookies como ayuda para identificarlo como usuario, para mejorar su experiencia en el Sitio Web, para evaluar la efectividad promocional y para garantizar la confianza y la seguridad en el Sitio Web.

Enlaces

Este sitio web contiene enlaces a otros sitios que no son propiedad del Encargado y/o el Responsable. Por tanto, tanto el Responsable como el Encargado no tienen control alguno sobre las políticas de privacidad o el contenido de esos sitios web.

Cambios y Actualizaciones al Aviso de Privacidad

 

Todo cambio efectuado al presente Aviso de Privacidad será reflejado en el Sitio Web y/o aplicación LIGUE POLÍTICO; por tanto, el presente Aviso estará vigente de manera indefinida, hasta en tanto sea realizada alguna modificación, cambio o actualización al mismo, y ésta se encuentre de conformidad con las disposiciones de la Ley. El Titular acepta que cuando se notifique alguna modificación en el Aviso de Privacidad, dentro del Sitio Web y/o aplicación LIGUE POLÍTICO, y el Titular continúe en el uso de los mismos o siga solicitando o recibiendo servicios por parte del Responsable y/o el Encargado, éste acepta expresamente y se somete a las modificaciones realizadas, las cuales surtirán plenos efectos en la fecha de su publicación.

 

Política de Contenido para Menores de Edad.

En ningún caso, el Resposable o el Encargado recopilan ni mantienen información personal de personas menores de edad, y ninguna parte de los servicios están dirigidos a personas menores de edad. En caso de ser menor de edad, usted no deberá utilizar los servicios, el sitio web y/o la aplicación LIGUE POLÍTICO. Si nos enteramos de que la información personal pertenece a personas menores de edad y que esta información fue recopilada sin el consentimiento verificable de los padres o tutores, el Encargado tomara las medidas apropiadas para eliminar esta información. Para hacer esta solicitud envíe un correo electrónico a la siguiente dirección de correo electrónico contacto@factico.com.mx  

Titulares usando los servicios y la aplicación   fuera de los Estados Unidos Mexicanos (México).

El presente Aviso de Privacidad será aplicable en los Estados Unidos Mexicanos y en el Resto del Mundo, en lo que sea aplicable y no contravenga las disposiciones de la legislación del Estado donde el Titular resida.  Asimismo, el Encargado manifiesta que los servidores se encuentran en México y están sujetos a las leyes de los Estados Unidos Mexicanos. En consecuencia, el Tratamiento de los Datos Personales se hará de conformidad con lo dispuesto en este Aviso y con sujeción a las leyes mexicanas, con independencia del lugar de acceso o uso de la aplicación, por lo cual, para todos los efectos legales se entenderá que el Recabamiento de los Datos Personales se realiza en los Estados Unidos Mexicanos.

Para el caso de alguna queja o sugerencia en cuanto al presente Aviso de Privacidad, le pedimos ponerse en contacto con nosotros inmediatamente a la siguiente dirección de correo electrónico contacto@factico.com.mx.

Última modificación: 15 de marzo de 2018.